Форум Его Высокоблагородия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



статьи 3

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

RESET ЧЕЛОВЕКУ
Билл Гейтс может позволить себе перезагрузку
       

     
       Билл Гейтс, бессменный председатель совета директоров Microsoft, объявил, что в июле 2008 года покинет пост, чтобы сосредоточиться на руководстве своим благотворительным фондом. Если перевести это заявление на общепонятный язык, то оно означает: Гейтс решил переделать мир. Благотворительных фондов размером в 28 миллиардов долларов в истории человечества еще не было. Такие деньги, помноженные на хватку, хитроумие, упорство и связи самого богатого человека планеты, способны совершить очень многое.
       
       Увидеть в Билле Гейтсе, в этом вечном подростке с интеллигентным лицом, властного и сильного человека, который способен переделать мир, трудно, но можно. В нем нет могучей энергии Наполеона или зверской брутальности Кортеса, но зато в нем есть качество, необходимое тому, кто ставит перед собой сверхзадачи, — азарт. Учась в Гарварде (он пробыл там два года), Гейтс прославился не высокой успеваемостью, а пристрастием к покеру. Он играл ночами напролет и не моргнув глазом ставил на кон 2000 долларов. Есть рассказы и о том, что этот тщедушный молодой человек однажды устроил гонки на бульдозерах со своим компаньоном Полом Алленом и помял бульдозером его автомобиль.
       Многие из тех, кто работал с Гейтсом, говорят о его маниакальном трудолюбии. Уже будучи многократным миллиардером, он продолжал работать шесть дней в неделю по тринадцать часов в день. Сам он однажды рассказал, что встает в девять утра и работает до полуночи, а потом еще час читает. В отличие от обычных начальников, не любящих, когда подчиненные оказываются умнее их, Гейтс раздражается, когда подчиненный оказывается глупее.
       В молодости и даже в средних годах (возможно, вплоть до женитьбы в 1994 году на Мелинде Френч) Гейтс всегда питался в забегаловках: он считал глупым тратить время на готовку пищи. Из этих же соображений в Гарварде он никогда не убирал кровать. Может быть, теперь, перейдя рубеж пятидесяти лет, он не хочет больше тратить время на компьютеры и программы, как раньше не хотел тратить его на жарку бифштексов и выравнивание одеяла. Есть вещи поважнее, которые ему надо успеть.
       
       Деньги — та шкала, по которой Гейтс всегда измерял жизнь. В пятнадцать лет он заработал свои первые 15 тысяч долларов, в семнадцать получил 30 тысяч за создание программы, рассчитывавшей распределение энергии для Бонневильской плотины. Он стал самым молодым миллиардером в истории и, как всякий миллиардер, шел ради денег на все. В середине семидесятых, на заре компьютерной эпохи, когда сообщество программистов, хакеров и фриков полагало, что программы должны быть бесплатными, а за передачу знаний нельзя брать деньги, Гейтс уже извлекал доллары из каждого программного байта. В середине восьмидесятых, когда начинался интернет, идеалисты считали, что Сеть — это зеленый лужок, на котором будут пастись чистые и невинные души. Но Гейтс и тут наложил на мечту лапу капиталиста и превратил интернет в филиал реальной жизни с ее магазинами и бардаками.
       Но деньги для Гейтса не только мерило успеха, но и инструмент, с помощью которого он влияет на окружающую среду. Чем больше денег, тем более мощное влияние можно оказывать. Достаточно ли миллиардов Гейтса, чтобы принципиально изменить положение дел на Земле? Соразмерны ли его миллиарды человеческим болезням и горестям, произрастающим из первородного греха, из тьмы, злобы и заблуждений? Ответить на этот вопрос невозможно.
       Изменить мир — насилием или словами — пытались Христос и Будда, Великий Инквизитор и Наполеон, Ленин и Лев Толстой. Теперь вот попробует Билл Гейтс — без насилия и лишних слов, но с такими большими деньгами, что их по силе воздействия можно приравнять к двум армиям или пяти правительствам. Движет ли им любовь к человечеству? Или все проще, и в Гейтсе сейчас говорит не святой, а бизнесмен, который осознал, что последним препятствием для распространения Windows по миру остаются голод, болезни и нищета?
       
       Биллу Гейтсу немногим больше пятидесяти, но он стар, как библейский патриарх. Он помнит все и пережил всех. Где компьютеры Commodor и Altair, которые когда-то будоражили публику? Они исчезли. Где операционная система OS-2, когда-то провозглашенная альтернативой Windows? Ее нет. Где браузер Netscape Navigator, детище гениального программиста Марка Андерсена? Гейтс удушил Netscape в темной подворотне. Все были, но все прошли, и вот теперь остался один Гейтс. И он решил изменить будущее Земли.
       Каждый из трех детей Билла Гейтса получит наследство в десять миллионов долларов. Это — копейки по масштабам его состояния. Остальное он собирается вложить в различные проекты в области образования и здравоохранения. Это прозвучит смешно на наш циничный, извращенный скепсисом слух, но американский миллиардер с интеллигентным лицом никогда не стареющего подростка решил, словно коммунист и христианин, отдать деньги людям.
       С 2001-го по 2005 год Гейтс потратил на благотворительность 5 млрд 458 млн долларов. Он пожертвовал 750 миллионов долларов на программу глобальной вакцинации детей. 168 миллионов долларов он выделил на борьбу с малярией в Африке, где ежедневно умирают от нее 3000 детей. Но Гейтс не только дал деньги на создание исследовательского центра по лечению малярии в Мозамбике, он еще проявил личное участие: приехал в Мозамбик, чтобы посмотреть, как идут дела.
       У Гейтса, конечно, есть богатый дом площадью в 6000 квадратных метров, а также личный самолет, но он никогда за всю свою жизнь не тратил деньги на роскошь, которую можно было бы назвать идиотской. Он никогда не покупал футбольные клубы, не хвастался размером яхты и не жонглировал перед носом власти яйцами Фаберже. О его отношениях с Богом информация отсутствует, если не считать одной фразы, оброненной в интервью: «У меня нет никаких фактов, свидетельствующих о нем». Но известно и то, что давным-давно, когда нынешний властитель цифровой вселенной был одиннадцатилетним мальчиком, он принял участие в конкурсе на поездку в один из ресторанов Сиэтла. Для того чтобы поехать в ресторан, нужно было выучить наизусть и потом пересказать своими словами Нагорную проповедь Христа. Мальчик Билл Гейтс сделал это лучше всех.
       
       Алексей ПОЛИКОВСКИЙ, обозреватель «Новой»
       29.06.2006

Отредактировано госпожа (2006-07-09 20:42:26)

0

2

БУДЕМ ЖИТЬ ПО-БРЕЖНЕВУ
Путину предлагают занять пост генсека в 2008 г.
       
       Высокопоставленные российские политики и чиновники публично озаботились вопросом о том, чем же будет заниматься президент Путин после 2008 года. После ставших уже привычными обращений к главе государства с настоятельными просьбами внять голосу разума и остаться на своем посту на третий срок, в последнее время стали звучать и новые идеи.
       По-видимому, до многих стало доходить, что президент, уже неоднократно заявлявший об этом на разные аудитории, не хотел бы переизбираться в 2008 году. Стало быть, надо искать иные, более изящные варианты. Вот председатель Госдумы Борис Грызлов привлек внимание общественности заявлением, что Владимир Путин вновь может вернуться в Кремль, но уже в результате президентских выборов 2012 года, поскольку действующая Конституция России запрещает главе государства занимать свой пост лишь больше двух сроков подряд.
       А вот совсем недавно заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков туманно намекнул на то, что в «обозримой исторической перспективе» в России может появиться «партийный» президент. Это дало повод наблюдателям предположить, что в таком случае Путин после ухода с президентского поста может стать официальным лидером — генсеком или председателем — правящей партии, сохраняя тем самым реальный контроль над ситуацией в стране. Подобная модель хорошо известна по брежневским временам, когда генеральный секретарь ЦК КПСС, долгое время не занимая никаких высших государственных постов, фактически был «директором Советского Союза».
       Впрочем, всплеск активности околовластных политиков в отношении перспектив нынешнего президента вызван вовсе не заботами о его трудоустройстве, а нарастающим беспокойством о своем собственном будущем. Проблема в том, что сложившаяся в современной России политическая система носит ярко выраженный персонифицированный характер. В ней так и не сложились ни стабильные институты, ни твердые правила и процедуры, гарантирующие проигравшим группам влияния сохранение их интересов в бизнесе и политике в случае возникновения неблагоприятного для них расклада сил вокруг нового президента.
       Проигравший может потерять все. Эта простая истина, становящаяся важнейшим фактором политики, в момент конституционной передачи власти создает серьезную угрозу устойчивости всей политической системы России вне зависимости от достигнутого уровня стабильности и высоты нефтяных цен. Это обстоятельство кардинальным образом отличает нашу политику не только от западных демократий, но даже и от однопартийных систем Китая и Вьетнама, где переход власти от одних групп к другим в рамках правящих коммунистических партий регламентируется жесткими правилами и процедурами, гарантирующими «уходящим» сохранение их интересов.
       У нас же по мере приближения дня передачи власти все верхушечные группы полностью переключаются на борьбу за место под новым солнцем, окончательно забывая о том, что у них есть хотя бы формальные обязательства перед обществом. Придуманный для того, чтобы разрешить эту драматическую коллизию, институт преемничества не может снизить драматический и расшатывающий устойчивость всей системы накал борьбы между разными верхушечными группами. Найти идеального преемника, который и управлять страной без угрозы съезжания к катастрофе был бы способен, и одновременно являлся бы приемлемой фигурой для различных верхушечных групп, оказывается трудноразрешимой задачей. По крайней мере стабильности, которой так гордится нынешняя властная элита, подобная формула власти не добавляет.
       Кстати, и опыт российской истории это подтверждает. Переход к процедуре передачи власти по назначению, введенный при Петре Великом, когда уходящий император сам выбирал себе престолонаследника, а не оставлял по традиции трон старшему сыну, в ХVIII веке вверг страну в более чем тридцатилетний период верхушечных смут и дворцовых переворотов. Сейчас, конечно, иная эпоха, но сложности проблем обеспечения стабильности, связанных с проектами преемничества президентской власти, это не снимает.
       Отсюда и возникает у некоторых представителей правящей верхушки идея успокоить политический класс: мол, смена хозяина Кремля не обернется для обитателей политического олимпа неизбежной потерей влияния, власти и денег. Дескать, не беспокойтесь, уважаемые господа начальники. Нынешний президент никуда не денется. Он останется где-то рядом, на подстраховке, то ли на партийной работе, то ли в каком-то ином статусе. Важно, что он всегда будет готов снова взять бразды правления в собственные руки, если незадачливый преемник не сможет справиться с управлением страной и опрокинет долго создававшиеся балансы сил в верхах.
       Да и идея партийного президента может оказаться как нельзя кстати. Если нынешняя административная вертикаль власти демонстрирует неэффективность в плане реализации управленческих решений центра, то почему бы не подкрепить ее по старинным советским рецептам еще и партийной вертикалью? Так-то оно надежнее будет.
       
       Андрей РЯБОВ, специально для «Новой»
       03.07.2006

0

3

молодец чувак!)
"жонглировал перед носом власти яйцами Фаберже"- :D
Путину предлагают занять пост генсека в 2008 г.- :blink: !!!!!!!!

0

4

Плагиат через"и".

0

5

да я уж знаю а как исправить?

0