Действующие лица:
Серая свеча
Ее подружка
Девушка (один)
Девушка (два)
Девушка (три)
Юноша
массовка
На сцене висят яркие фотографии поцелуев, красочных закатов и т.д. Входят по очереди три девушки с зажженными свечами в руках. Ярко, красиво одеты, радостные лица.
Девушка (один): счастье... счастье это, когда ты попадаешь в сказку, когда окунаешься в нее, когда заканчиваются все беды... когда забвенье так прекрасно, что ему хочется придаваться снова и снова. Хочется упасть в нежность, ласку, любовь... хочется быть с ним... вот что такое счастье!
Девушка (два): любовь... где любовь, там всегда есть место чуду. Для любви не существует вчера, любовь не думает о завтра. Любовь есть в каждом и нельзя этого скрывать...
Девушка (три): жить... жить нужно не ради себя, не для какой-то цели. Нужно просто жить, чтобы делать мир лучше. Ведь некоторые люди украшают этот мир одним своим присутствием.
Входит Серая свеча. Грустная девушка одета в серое.
Серая свеча: счастье и любовь... это всего лишь красивые слова, красивые слова, которые придумали люди, чтобы приблизить сказку к реальности. Кому из вас
(Обводит всех руками)
в детстве не рассказывали истории и храбрых принцах и сказочных принцессах, что прошли длинный трудный путь к любви? А что было в конце таких историй? Они все жили долго и счастливо? Ну конечно. Но нельзя, нельзя забывать о том, что это всего лишь сказки, выдумки. Просто у кого-то жизнь не удалась и этот НЕСЧАСТНЫЙ человек захотел себя утешить, но захотел забыться и ушел в мир грез... ГРЕЗ!!! Любви нет, а поскольку для вас любовь и счастье друг без друга существовать не могут, то и счастья нет. Есть только миф. Не спорю, миф красивый, но всего лишь миф.
Задувает свечи девушек (один и два)
Жить... вы думаете стоит жить? А что это за жизнь, где нет ничего однозначного? Где за мимолетной радостью последует горечь и боль?
Переворачивает фотографию поцелуя. На обратной стороне - черно-белая фотография одинокой девушки.
Где солнце бессильно перед натиском дождей,
Переворачивает фотографию заката. На обратной стороне дождь.
Где нет романтики, а есть только грубость и пошлость? Что это за жизнь? Какой смысл жить в такой печали, в такой серости? Уж лучше совсем не жить.
Задувает свечу девушки (три). Медленно идет вперед. Девушки сначала вроде хотели что-то возразить, но передумали и огорченно расходятся. Серая свеча садится на край сцены и поет песню группы «Сплин» «Бони и Клайд».
Вбегает подружка Серой свечи. Все взбалмошная, вечно веселая и жизнерадостная, абсолютная противоположность Серой свечи.
Подружка: ну, что опять грустишь? Упиваешься осознанием того, что жизнь никчемна? Ну как так можно? Сегодня же день Святого Валентина! Ты так и собираешься весь день просидеть в этой неуютной, темной комнате?
Серая свеча: да, почему бы и нет? А что мне еще делать? Подобно маленькой наивной дурочке носиться с валентинками, искренне верить в то, что и мне что да ни будь перепадет? Зачем же так унижаться?
Подружка: дурочка ты. Не понимаешь, что день Святого Валентина - именно тот день, когда даже таким букам как ты улыбнется удача и до тебя снизойдет любовь.
Серая свеча: мне не нужно от нее таких одолжений.
Подружка: странная ты...
Уходит.
Серая свеча: я не странная, я всего лишь не верю в чудо. Не верю в чудо, не верю в любовь! НЕ ВЕРЮ!!! Это всего лишь слова, только слова, только буквы, не живые, не пылающие... боже!
Боже! Ну, как там на небесах?
Что можно делать в раю?
Смотреть, как развивают внизу прах?
Или стоят на бездны краю?
Зачем ты живешь под куполом этого бездарного цирка?
Зачем служишь тому, кто лишь глупой политики ход?
Зачем ты мучаешься звуком истошного крика?
Зачем не уходишь ты в дальний поход?
Зачем ты поешь свою молитву?
Зачем сочиняешь для нее банальную рифму?
Глупо надеяться на человечества спасенье,
Ведь люди это хаоса творенье.
Творенье злобы, подлости,
Отсутствия какой-либо гордости.
Ну и что? Ну что, что люди не идеальны. ты сам их такими сотворил. Ты дал им выбор, свободу. Зачем же за нее теперь карать? Зачем ты делаешь больно тем, кто больше всего боится боли. Да, я боюсь боли, боюсь душевной боли. Ведь раны, которые тебе наносят люди словами, взглядами не заживают никогда! никогда...
Входит юноша. Она быстро вскакивает с пола кидается к нему.
Серая свеча: а знаешь, я ведь не всегда была такой. Я не всегда пряталась в день Святого Валентина. Я не всегда отрицала любовь, не всегда убивала в себе малейшую симпатию к человеку. Знаешь, я любила... любила долго, искренне. Я не спала ночами, я рыдала в подушку, я сочиняла стихи. У меня сердце замирало, когда ОН здоровался со мной и бешено колотилось, когда я думала о нем... я любила, любила... но мне сделали очень больно. И я испугалась, я боюсь, что мне опять сделают больно. У меня остался лишь маленький осколочек моего сердца, и я не хочу, чтобы и его разбили. Я боюсь... мне проще отрицать любовь, чем снова подвергнуться влечению. Гораздо проще... боже, я больше так не могу, я хочу любить! ХОЧУ ЛЮБИТЬ!
Юноша: не бойся, я с тобой. Все будет хорошо. Я обещаю. Любовь есть поверь...
Прижимает ее к себе. Она падает перед ним на колени, смотрит в пол. Тишина. Медленно поднимает голову: «я люблю тебя...». она смотрит на него, он смотрит на нее. Не шевелятся.
Выходит массовка.
1: Как бы ни была любовь слепа, у нее отличное зрение, если она может увидеть в любимом то, что никто не замечает.
2: Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
3: Если мы потратим свою жизнь на любовь, то у нас просто не останется времени, чтобы жаловаться или чувствовать себя несчастными.
4: У настоящей любви не бывает счастливого конца. Настоящая любовь вообще не заканчивается.
5: Любовь не делает жизнь проще, но придает ей смысл...
6: Настоящая любовь тем и отличается от золота и глины, что она не становится меньше, будучи разделенной.
Массовка встает перед не шевелящимися юношей и Серой свечой. Затем выходят они. Встают перед массовкой.
Юноша и Серая свеча (держась за руки, хором): танцуй, словно тебя никто не видит, пой словно тебя никто не слышит, люби, слово тебе не причиняли боль и живи, словно рай уже на Земле.
Отредактировано lonely (2007-01-24 23:30:34)